Струбцины. Струбцины быстрозажимные.

Струбцина – вспомогательный инструмент крепления, применяется для фиксирования деталей или поверхностей во время обработки, прижатия друг к другу для склеивания или скрепления. С немецкого языка название инструмента переводится как «винт» и «тиски», по сути это металлическая скоба с винтом, меняющим свое расположение. С помощью струбцин закрепляют так же обрабатываемые детали на станках и верстаках, что позволяет организовать временное соединение без нарушения целостности поверхностей.

Струбцины изготавливаются из металла – стали либо ковкого чугуна, алюминия, дерева. Сталь может быть качественной инструментальной либо второсортной черновой. Обычны и практичны все же именно металлические струбцины как более надежные и долговечные. Конструкция струбцины совмещает две части, основную раму и движущийся элемент с рабочей поверхностью зажима, который и прижимает поверхности друг к другу. Перемещение зажима меняет расстояние между «губками» струбцины. Подвижная часть включает в себя винт или рычаг, или иной способ крепежа, зажимное устройство, необходимое для фиксирования подвижной части и регулирования силы сжатия инструмента.

Для установки инструмента обычно используют обе руки, но есть разновидности быстрозажимный струбцин, которые позволяют оперативно работать и с помощью одной.

Есть струбцины быстрозажимные, параллельные, винтовые, кромочные, ленточные, угловые, зажимы-прищепки и другие. Рычажные струбцины называются прижимами или зажимами, и представляют из себя быстрозажимные устройства быстрой фиксации. В основе таких инструментов лежит принцип рычага (коленчатый рычаг) и система осей. Такая струбцина позволяет создавать достаточно высокую силу сжатия при небольшом прикладываемом усилии.

Эти инструменты удобнее, потому что позволяют одним движением руки перемещать рукоятку зажима, не тратя время и усилия. Быстрая фиксация необходима для более надежной и быстрой фиксации деталей, она препятствует смещению поверхностей при условии приложения сил, возникающих во время обработки. Существуют простые универсальные струбцины и крепежи с параллельными захватами. Выбор инструмента зависит от типа скрепляемых поверхностей, необходимости силового крепления, силы зажима и так далее.

Сегодня разновидностей струбцин очень много. Так, цельнометаллические струбцины более прочные и надежные. Линейная передача усилия на скользящей скобе инструмента повышает его надежность. Зажимное усилие качественных струбцин достигает 5000 Н. Фиксация может быть эластичная и амортизирующая. Для некоторых струбцин изготавливают удобные деревянные или пластмассовые рукоятки для удобства работы. Глубина захвата «губок» варьируется, и зависит от выбора струбцины. Инструмент варьируется от самого «грубого» и простого до усложненных моделей для более сложного применения. Зажимное усилие корпусных моделей струбцин достигает 7000 Н. У таких инструментов – большие параллельные зажимы, они снабжены тремя защитными элементами для защиты поверхности, способной треснуть.