Кусачки. Бокорезы.

Кусачки, бокорезы – рычаговый режущий инструмент, используемый для перерезания и перекусывания проводов, проволоки различного диаметра и материала. Для уменьшения нагрузки на режущую кромку и усилия, прилагаемого при нажатии, инструмент изготавливается по принципу рычага.

Кусачки, бокорезы – синонимы, инструмент близок по строению к клещам, плоскогубцам и другим, работающим по этому принципу. Кусачки, бокорезы рассчитаны для длительной служба, имеют гарантированную износостойкость. При выборе инструмента есть смысл учитывать перекусывающую способность и виды проволоки, подлежащей обработке. Формы и размеры кусачек, бокорезов различаются.

Для перерезания особенно толстых и прочных проводов применяются силовые бокорезы. Для подбора правильно инструмента, который будет служить долго, следует учитывать несколько факторов. Так, важно выбрать правильную форму губок, она может быть округлой, изогнутой, заостренной. Размер губок так же отличается. Губки могут располагаться прямо либо под углом к рукояткам.Смыкаются они по всей линии рабочей кромки или же частично. От толщины губок зависит прилагаемое рабочее усилие.

Рукоятки кусачек, бокорезов могут быть снабжены пружинами, изолирующими защитными материалами (резиной, пластиком), снабжаться антистатической защитой. Для каждой группы операций и каждого вида есть своя форма губок, профиль и форма режущих кромок, угол заточки, материал, из которого изготовлен инструмент. Покрытие и термообработка так же влияют на качество, сопротивление коррозии и механическим повреждениям инструмента.

С помощью кусачек (бокорезов) с округлой формой губок лучше резать провода с небольшим сечением. Обрезать выводы впаянных в платы элементов удобнее бокорезами с заостренными и чуть изогнутыми губками. Бокорезы для стандартного среза помогают частично сохранить покрытие, нанесенное на поверхность провода, меньше повреждая его. В основном кусачки, бокорезы предназначены для медной и алюминиевой проволоки, деталей. Стальная проволока чересчур прочна для большинства инструментов такого толка, режущая кромка тупится, появляются зазубрины.

При покупке бокорезов следует выяснить, для меди, стали, мягких или твердых сортов металла они изготовлены. Выяснить надо и максимальный, и минимальный диаметр проволоки, потому что слишком тонкая проволока может заминаться, не перекусываясь. Есть омедненные (покрытые медью) кусачки, бокорезы, которые не высекают искры. Такие кусачки снабжаются рукоятками, покрытыми изолирующими материалами.

Прецизионные кусачки удобны для наиболее тонких работ в точной механике, они снабжены коробчатым прецизионным шарниром. Режущие кромки особо тонких инструментов полируют, хромирование улучшает стойкость против коррозии, металл закаляется высокочастотными токами. Сталь для лучшего инструмента берется качественная инструментальная. Кусачки, бокорезы бывают так же прямымы, диагональными и силовыми (так называемые болторезы для особо толстых деталей). У силовых кусачек увеличена длина рукояток, сложный шарнир, а режущие элементы могут меняться. Ими можно резать даже металлические прутья и тросы. У торцевых кусачек режущая кромка лезвий расположена перпендикулярно по отношению к продольной оси головки.