Вяжущие вещества в строительстве.

Вяжущими веществами в строительстве называют специальные материалы, которые, благодаря различным физико-химическим процессам, способны превращаться в твердокаменную массу. Их основное предназначение состоит в цементирующих свойствах, позволяющих соединить в монолит разные строительные элементы – например, кирпичи или строительные блоки.

Вяжущие вещества также применяют для изготовления бетона, одного из самых востребованных материалов в строительстве. Таким образом, они являются неотъемлемой частью строительных работ почти любого типа. Можно разделить все вяжущие вещества на две категории: органического происхождения и неорганического. Последнюю называют также минеральными веществами. Основным их различием является взаимодействие с водой. Так, органические вещества, как правило, гидрофобны. Пластичную массу они образуют либо в результате нагревания, либо в следствие взаимодействия с жидкостями, органическими по происхождению. Примерами таких веществ являются смолы, деготь (сочетание ароматических углеводородов с их производными), пеки и битумы (углеводороды и их производные в сочетании с комплексным соединением металла). Вяжущие вещества широко применяют при производстве асфальтобетона, материалов для кровли и гидроизоляционных материалов.  

Однако куда чаще в строительстве используют именно неорганические вещества. Изначально порошкообразные, они взаимодействуют с водой, в результате чего образовывается пластичная масса. Ее наносят на элементы, которые необходимо скрепить, и постепенно она застывает, превращаясь в твердокаменную массу. Существует три основных вида минеральных веществ: воздушные, гидравлические и кислотостойкие. Воздушные могут затвердеть и сохранить свою стойкость только на воздухе, поэтому их также называют веществами воздушного твердения. К этой категории относится воздушная известь, а также магнезиальные и гипсовые вещества.

Гидравлические вещества более практичны, поскольку они сохраняются и в воде. Предварительно они должны затвердеть на воздухе, как и воздушные, однако затем их можно поместить в воду. Представителей у этого типа очень много: портландцемент, гидравлическая известь, романцемент, глиноземистый цемент, различные шлакощелочные вещества и многие другие. Именно цементы имеют наибольшее значение в строительстве. Сейчас их чаще всего изготавливают на основе портландцементного или же глиноземистого клинкеров. Они служат основой для производства цементных бетонов и разных растворов, являющихся массовой строительной продукцией. Классифицируют их по прочности: М300 наименее прочные, а М600 – наиболее высокопрочные.

Отдельно стоит упомянуть о кислотостойких веществах. Изредка их не выделяют в отдельную группу, в первую очередь из-за того, что представителей у нее очень мало. По сути, отнести сюда можно только кварцевый кремнефтористый цемент, который может значительное время выдерживать агрессивное воздействие кислот, как органических, так и неорганических. Но получают его из кварцевого песка в сочетании с определенными добавками и жидким стеклом, калиевым и натриевым, а при длительном влиянии воды изделия из такого цемента, например, бетон, начинают разрушаться. Поэтому номинально его можно отнести в группу воздушных неорганических веществ.

Для повышения многих свойств изделий из минеральных веществ, например, для уменьшения усадки, повышения показателей теплостойкости и трещиностойкости, их часто сочетают с различными заполнителями. Это также помогает снизить стоимость конечного продукта.