Цемент. Виды цемента.

Цемент (портландцемент) представляет собой порошок тонкого помола, с величиной частиц от 0,2 мкм до 100 мкм и выше . Присоединении с водой начинается необратимый процесс твердения, в конце которого цемент должен набрать расчётную твёрдость. На начальном этапе твердения вода играет роль пластификатора. И раствор имеет текучесть, которая позволяет заливать его в нужные формы. Но в дальнейшем происходит химическая реакция между частичками клинкера и водой, что приводит к образованию и росту кристаллов, и конечному обретению прочности.

Одной из важнейших характеристики бетона является начало и окончание его схватывания (твердения). Они называются сроками схватывания. На них влияют множество факторов – от, собственно, состава цемента, помола., количества добавок, от температуры внешней среды. Так. про температуре в 20-21 ˚С цемент теряет свою пластичность уже через 1, 5-2 часа, уменьшение ж температуры окружающей среди, и, соответственно, температуры смеси, ведут к увеличению сроков схватывания. При температуре воздуха меньше 0 ˚С возможны проблемы, связанные с замерзанием смеси. 

Спустя два дня, когда цемент уже потерял свою пластичность, создаётся впечатление, что он уже затвердел, но это не так. На втрой день цементный раствор, в зависимости от марки, достигает прочности лишь в 5- 15 МПа, что составляет небольшой процент от расчётной прочности.

Сроки начала и окончания схватывания регулируются при помощи специальных добавок, чьё процентное соотношение указано в маркировании цемента. Д0, Д5, Д20 и так далее. 

Теперь перейдём к маркам цемента. Они определяются в заводских лабораториях, строго по ГОСТу, на 28 день от начала твердения цементного раствора, и являются показателем прочности на сжатие. Так, цемент с маркой ПЦ (М) 400 выдержит сжатие 40 Мпа или 400 кгс/см².

В зависимости от сроков набора прочности, цементы делятся на следующие типы:

- тип I. В этом цементе процент добавок не превышает 5%, и половину расчётной прочности он приобретает уже на вторые сутки;

- тип II, бывает подтипа А – процент минеральных добавок от 6% до 35%, и подтипа Б – процент минеральных добавок от 25% до 35% . Сроки набора прочности на начальных этапах замедлены благодаря добавкам. Так, цемент ПЦIIА-Ш-400 набирает на вторые сутки твердения до 50% прочности, тогда как ПЦIIБ-Ш-400 - лиш 35%-40%. Однако на 28 сутки оба подтипа цемента обретают полную расчётную прочность.

- тип III, бывает подтипа А – процентный состав клинкера от 35% до 64%, и подтипа Б – процентный состав клинкера от 20% до 34% . Такой цемент называют ещё шлакопортландцементом (ШПЦ), из-за высокого содержания добавок шлака. Скорость набора прочности у данного цемента на ранних сроках невелика. Зато на 56 сутки шлак вступает в реакцию с новообразованиями клинкера и усиливает его, позволяя добиться прочности, например, для цемента ШПЦ III/А – 400 сравнимой с прочностью цемента ПЦ (М) 500.

Такой цемент вполне можно использовать для строительства дач, коттеджей, гаражей

Ещё два типа. Менее популярных, чем вышеуказанные:

- тип IV, пуццолановый цемент (ПЦЦ). Имеет подтипы: подтип А –процентный состав добавок 21%-35%, и подтип Б – процентный состав добавок 36% - 55 %

- тип V, композиционный цемент (КЦ). Имеет подтипы: подтип А – процентное содержание клинкера 40%-64%, подтип Б – процентное содержание клинкера 20%-39%.

Кроме указанных, на маркировке цемента могут быть и другие обозначения:

Р – цемент набирает большую прочность в раннем возрасте;
ПЛ, ГФ – определение платификации и гидрофобизации цемента;
Н – цемент получен на основе нормированного клинкера;
СС – сульфатостойкий цемент.